Valamiért még mindig nagyon odavagyok a franciáért (pedig nem megy igazán :D), de úgy érzem ennyi agymosás kell és ha majd az egyetem rovására megy, akkor hagyom csak abba.
Megint lett házifeladat is és mert megdicsért a Prof. is, hát idemásolom :) (és még a véleményezést is ideteszem :))
Bonjour Monsieur le
Professeur,
J'espère que vous allez bien et que votre week-end sera bon.
Je suis en Bretagne maintenant
et les locaux disent: "Tout est bon dans le Breton!" (et aussi ça:
"Liberté -égalité- beurre salé").
Je suis sincèrement
désolé de ne pas pouvoir envoyer une photo du temps breton merveilleux, mais c'est est une carte postale virtuelle,
je vais donc l'écrie : il pleut, il y a des averses, la mer est agitée et les
Bretons sont très accueillants et très "citoyens du monde": tout le
monde me taquine et ils ne me parlent qu'anglais. Bien sûr je parle français
avec eux.
J'ai hâte de voir le
Mont-Saint-Michel - les locaux disent que c'est un spectacle typiquement beau
et breton (ou normand:)). Je voudrais faire de la voile aujourd'hui, mais il y a un proverbe
ici: qui dit que: "quand les mouettes volent à reculons, rentre à la
maison!".
La météo bretonne: c'est
comme la canicule: " apporte juste beaucoup de pulls".
Les plus beaux endroits de Bretagne sont magnifiques, je ne peux pas décrire tous les sites touristiques, mais les plus populaires sont: je me promène beaucoup sur la Côte d'Émeraude, et ici on trouve le célèbre phare rose: "Ploumanac'h" -> "notre Eiffel à nous" comme disent les Bretons.
Le soir je sors chez
Laurent (ici, il se prononce ainsi : "Laubhrz" ou "Lobrz" -
je sais que ça veut dire vrai de Bretagne car le "brz" ou quelque
chose comme ça voudrait dire "BREIZH" qui veut dire breton ).
J'écoute des légendes, il
existe de nombreuses légendes, par exemple: une légende celtique raconte qu'à
côté d'un barrique vide il y a souvent un Breton plein. Ou il existe aussi de nombreuses légendes sur
les druides: ils seraient en prison aujourd'hui, comme de dangereux
"dealers"....
À propos de la
cuisine! Le plus célèbre: le
kouign-ahmann, c'est le gâteau beurré. Le seul plat beurré qui n'est pas salé.
La spécialité d'un morceau de beurre cuit au beurre.
En diététique dit:
"kouign-amann : 15 minutes pour déguster, 15 jours pour retirer".
Je m'entends bien avec
les locaux.
Je vous souhaite une très
belle journée et une bonne correction de devoirs.
Concernant
la soumission de la production écrite:
Anette
A 1.3 (en ligne)
Littérature utilisée: Fabien
Delettres: Tout est bon dans le Breton!
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